O Japão tem neste neste momento vegetais a serem cultivados massivamente em fábricas, com a ajuda de tecnologia para controlar a temperatura, luz e outras condições.
Atualmente tem quase 400 fábricas de vegetais, que estão a operar por todo o país asiático, cerca de quatro vezes mais face às 93 de 2011.
Na base deste desenvolvimento, está o avanço significativo da tecnologia de automatização, que permite preservar os vegetais desde que são semeados até à altura da colheita.
Para além disso, as fábricas não são diretamente afetadas pelas condições climatéricas e requerem menos trabalhadores do que os espaços exteriores.
As plantas, de cultivo hidropónico, não requerem o uso de pesticidas químicos. Os brotos são plantados e os vegetais são colhidos duas vezes por semana, sendo depois vendidos no local.
Uma vez que a produção não é carregada e transportada num veículo, os compradores podem adquirir vegetais frescos com menos impacto ambiental.
A produção comercial de vegetais cultivados em fábrica começou nos anos 80 e era dividida em dois tipos: os que usam luz artificial e os que usam energia solar. Mas desenvolvimentos recentes incluem computadores que controlam a humidade, níveis de dióxido de carbono, nutrição, entre outros.