No próximo dia 28 de outubro, o Departamento de Alimentação e Nutrição (DAN) do Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (INSA), promove a 13ª Reunião Anual PortFIR, dedicada ao tema “Alimentação saudável e sustentabilidade alimentar | O que trouxe a pandemia?”.
Este evento pretende abordar os temas da alimentação saudável, sustentabilidade alimentar e saúde, procurando refletir e debater os impactes, desafios e oportunidades que se colocam em consequência da covid-19, bem como divulgar movimentos e iniciativas regionais e locais, centradas na alimentação, consumo e sociedade, levadas a cabo para mitigação dos efeitos da pandemia em diferentes setores.
Para além das várias palestras e conferências previstas, a Reunião Anual PortFIR (Plataforma Portuguesa de Informação Alimentar) tem também como objetivo divulgar trabalhos de investigação na área da alimentação, nutrição e/ou segurança alimentar.
Foram selecionados dois resumos do total de trabalhos submetidos previamente, que serão apresentados oralmente no final da sessão, com entrega do prémio à melhor comunicação em formato poster.
O Programa PortFIR tem como objetivo a implementação de redes de partilha de conhecimento em segurança alimentar e nutrição, com base num portal que inclui a Tabela da Composição de Alimentos portuguesa (TCA) e que no futuro incluirá também bases de dados, sustentáveis e de qualidade reconhecida, sobre contaminação de alimentos e consumos alimentares.
A Plataforma Portuguesa de Informação Alimentar conta com cerca de 150 membros, de mais de 90 organismos e entidades públicas e privadas, nomeadamente legisladores e reguladores, laboratórios, universidades, centros de investigação, associações e organizações do setor agroalimentar e da saúde e empresas da produção e/ou distribuição alimentar, restauração e saúde.
Pode consultar o Programa aqui.