Feira e FCNA assinam protocolo para alterar alimentação de estudantes do concelho 996

O Município de Santa Maria da Feira e a Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação (FCNA) da Universidade do Porto assinaram um protocolo para tornar mais saudável e sustentável a alimentação dos 30.000 alunos desse concelho.

Depois de Santa Maria da Feira ter sido classificada como Cidade Criativa da Gastronomia pela UNESCO (Organização das Nações Unidas para a Educação, Ciência e Cultura), no inicio do ano, este protocolo tem como objetivo que a faculdade proceda ao mapeamento do património gastronómico do concelho e, com base nisso, desenvolva um programa alimentar que, no arranque do ano letivo 2023/2024, permita aos seus 93 estabelecimentos de ensino adotarem menus nutricionalmente mais saudáveis e que privilegiem produtos sazonais de fabrico local, de modo a disseminar novos hábitos de alimentação.

A ideia é adotar a estratégia europeia “Do prado ao prato”, que incentiva a incorporação de produtos sazonais locais nas ementas escolares.

A juntar a isso, a autarquia e a FCNA pretendem trabalhar com produtores locais de modo a garantir a capacidade de assegurar esse fornecimento, até porque estes mostraram uma grande reticência quanto à “logística necessária para abastecer todo este ecossistema”, as dificuldades financeiras para proceder ao investimento de que podem precisar, assim como a própria inflação, com um dramático aumento de preços.

Numa primeira fase, a FCNA irá testar estes menus em duas escolas e só depois os resultados serão passados aos restantes estabelecimentos do concelho.

De acordo com a agência Lusa, serão ainda assinados, neste âmbito, protocolos de colaboração com a Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal (AHRESP) e a Associação para a Promoção da Gastronomia, Vinhos, Produtos Regionais e Biodiversidade (AGAVI).