Famílias desperdiçam mais alimentos que a restauração, indústria e comércio juntos 1464

O Instituto Nacional de Estatística (INE) publicou os primeiros dados sobre o desperdício alimentar em Portugal. Os números, relativos a 2020, mostram que as famílias são responsáveis por 2/3 de todo o desperdício nacional.

De acordo com dados oficiais do INE, em 2020 foram desperdiçadas em Portugal 1,89 milhões de toneladas de alimentos. Divididas em cinco categorias de desperdício, são as famílias que saltam à vista, com 1,27 milhões de toneladas de alimentos desperdiçados, pouco mais de 2/3 do valor total.

Segue-se a restauração, hotelaria e similares, com 237 mil toneladas desperdiçadas. Relativamente próximo está o comércio e distribuição alimentar, com 214 mil toneladas. Segue-se a produção primária (101 mil toneladas) e, finalmente, a indústria alimentar, com 61 mil toneladas de alimentos desperdiçados.

Individualmente, foi também divulgado o papel que cada português teve para o alcance destes números. No ano de 2020, em média, cada habitante desperdiçou 183,6 kg de alimentos.

Finalmente, o INE revelou que os Bancos Alimentares receberam, no mesmo ano, cerca de 30 mil toneladas de alimentos. Destas, cerca de 28 mil dizem respeito a Portugal continental, com as ilhas da Madeira e dos Açores a recolherem, respetivamente, 928 e 790 toneladas.