16 de janeiro de 2018 Um estudo, realizado em ratinhos nos EUA, confirma que o sal é prejudicial ao funcionamento do cérebro, provocando danos cognitivos. «Descobrimos que se alimentarmos ratinhos com uma dieta com um alto teor de sal (oito a 16 vezes mais do que a dieta normal), correspondente aos maiores níveis de consumo de sal em seres humanos, isto vai comprometer o cérebro a nível cognitivo», explicou ao “Público” Costantino Iadecola, professor de neurologia e cientista no centro de investigação Weill Cornell Medicine, em Nova Iorque, nos EUA, e principal autor do artigo publicado na “Nature Neuroscience”. De acordo com a investigação, as funções cognitivas dos ratinhos ficaram comprometidas após 12 semanas de uma dieta com alto teor de sal e oito semanas após ter sido observado o início da disfunção neurovascular. No entanto, concluiu-se também que, quando os ratinhos retomavam a sua dieta normal, voltavam também a ter um desempenho normal na tarefa de reconhecimento de objetos, lê-se numa notícia do “Público”. Apesar do comportamento dos ratinhos e dos humanos ser diferente, os investigadores acreditam que, tal como nos ratos, o sal em excesso poderá perturbar as atividades do quotidiano dos humanos. |