Estudo: Não há vegetais suficientes no mundo se todos fizermos uma dieta saudável 866

 

 

30 de outubro de 2018

Se todos optássemos por uma alimentação saudável, com a dose de vegetais recomendada, não haveria produção suficiente para satisfazer a procura, avança um estudo publicado no jornal científico “Plos One”.

A forma como nos alimentamos hoje em dia levou a uma quebra de plantação naquilo que faz parte de uma dieta equilibrada, avançam os cientistas, referindo que  é necessário mudar para plantações mais saudáveis e cultivo de proteínas vegetais para podermos ter dietas equilibradas.

O estudo teve como ponto de partida o guia “Healthy Eating Plate” da Universidade de Harvard, que recomenda que a dieta seja composta da seguinte forma: metade em frutas e vegetais, um quarto de grãos integrais e o restante em proteínas, gorduras e lacticínios.

«Não podemos simplesmente adotar uma dieta saudável da forma como está o atual sistema agrícola global», disse o professor Evan Fraser, da Universidade de Guelph, no Candá, um dos coautores do estudo, citado na revista “Visão”.

Esta alteração de hábitos alimentares reduziria as emissões de gases de efeito de estufa, o que seria bom para o planeta, mas não é exequível enquanto a agricultura não mudar.

E, a não ser que se façam essas mudanças, em 2050, para alimentar 9,8 mil milhões de pessoas serão necessários mais 12 milhões de hectares de terras cultiváveis e mais de mil milhões de hectares de pastagens, conclui o estudo.