20 de setembro de 2018 A maioria dos iogurtes disponíveis no mercado tem açúcar a mais, sobretudo na categoria infantil, conclui um estudo britânico desenvolvido por investigadores das Universidades de Surrey e Leeds. Dos 900 iogurtes analisados, disponíveis em cinco grandes cadeias de supermercados online do Reino Unido, apenas 9% obteve a classificação de baixo teor de açúcar, quase nenhum deles na categoria infantil. O estudo revela que, com exceção dos iogurtes naturais/gregos, o teor médio de açúcar dos produtos em todas as categorias estava bem acima do limiar recomendado. Uma «ameaça doce», alertam os investigadores, dado o aumento da obesidade infantil e a prevalência de cáries entre as crianças. Pedro Graça, diretor do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável (PNPAS) e Alexandra Bento, bastonária da Ordem dos Nutricionistas, sublinham que, apesar de se tratar de um estudo britânico, em Portugal a realidade não será muito diferente. Os estudos desenvolvidos em Portugal, nomeadamente o Inquérito Alimentar Nacional, apontam no mesmo sentido. Pedro Graça explicou que os iogurtes aromatizados podem apresentar 13 a 15 g de açúcar por 100g, mais do dobro de um iogurte natural. «Não faz sentido que um alimento tão bom, saudável, tenha necessidade de ter açúcar aditivado, há formas de se adoçar o alimento, como a canela e a fruta», apontou Pedro Graça ao jornal “Diário de Notícias”. No caso dos iogurtes naturais, apesar de apresentarem 5/6g de açúcar por 100g, o diretor do PNPAS sublinhou que se trata de um alimento bastante saudável e completo rico em nutrientes. |