Estudo: Hábitos alimentares dos portugueses podem conduzir à depressão 561


28 de julho de 2017

O estudo EpiDoc 2, publicado recentemente, revelou que os sintomas de depressão dos portugueses estão associados a hábitos menos saudáveis de alimentação, em que existe uma ingestão elevada de carne e um baixo consumo de vegetais.

A investigação, desenvolvida por profissionais de várias instituições nacionais e internacionais e que procurou perceber a relação entre os padrões alimentares em Portugal e o estilo de vida dos habitantes do país, avaliou mais de 10 mil pessoas, recolhendo dados entre 2013 e 2015.

Depois de analisados os dados obtidos de norte a sul do país, os investigadores concluíram que os jovens, as pessoas com baixos níveis de escolaridade, aqueles que estão em situação de desemprego bem como os que desempenham trabalhos domésticos são os estratos mais propícios a padrões alimentares pouco saudáveis.

No mesmo estudo, pode ainda ler-se que os habitantes das ilhas da Madeira e dos Açores apresentam os maiores níveis de obesidade, sendo que, nestes locais, o consumo de carne apresenta níveis preocupantes, quando comparado, por exemplo, ao consumo de sopa e produtos lácteos.

Um pouco por todo o país os dados mostraram ainda que o consumo de água está abaixo dos valores recomendados, sendo que aqueles que apresentam padrões alimentares menos saudáveis são também aqueles que referem consumir álcool e fumar diariamente.

«Estratégias para a promoção do consumo de frutas e legumes e assegurar a ingestão necessária de produtos lácteos e carne devem ser uma prioridade das políticas de saúde pública», sublinham os investigadores.