Uma investigação, publicada na revista BMJ Nutrition Prevention & Health, indica que as dietas à base de plantas e peixes podem ajudar a reduzir o risco de desenvolver infeções moderadas a graves por covid-19.
O trabalho denominado por “Plant-based diets, pescatarian diets and COVID-19 severity: a population-based case–control study in six countries” é da autoria de Hyunju Kim, Casey Rebholz, Sheila Hegde, Christine LaFiura, Madhunika Raghavan, John Lloyd, Susan Cheng e Sara Seidelmann.
Este foi um estudo observacional, pelo que nenhuma causa pode ser estabelecida, apenas uma correlação.
Os investigadores basearam a sua análise nas respostas a um inquérito feito entre julho e setembro de 2020, a mais de 2.000 médicos e enfermeiros com exposição ao covid-19, em França, Alemanha, Itália, Espanha, Reino Unido e Estados Unidos da América.
O inquérito recolheu informações detalhadas sobre os padrões alimentares dos inquiridos, com base num questionário de frequência de vários alimentos ingeridos durante o ano anterior e na gravidade da infeção por covid-19 que estes tivessem tido, assim como do seu historial pessoal, médico, uso de medicamentos e estilo de vida.
Informações como a idade, a etnia, a especialidade médica e o estilo de vida, como fumar ou fazer exercício, foram tidas em conta na investigação.
Relativamente ao estudo, foram analisadas várias dietas combinadas em dietas vegetais, de peixe e dietas de baixo teor de hidratos de carbono e alto teor de proteínas.
Os inquiridos que responderam que consumiam dietas à base de plantas ou de peixe apresentavam, respetivamente, 73% e 59% menor probabilidade de infeção moderada a grave por covid-19, em comparação com os que não tinham estes padrões alimentares.
Os que disseram fazer uma dieta pobre em hidratos de carbono e com alto teor de proteínas tinham quase quatro vezes maior probabilidade de contrair uma infeção moderada a grave provocada por covid-19..
Para os investigadores, estes resultados ocorrem pois as dietas à base de plantas são ricas em nutrientes, vitaminas e minerais, todos importantes para um sistema imunitário saudável, enquanto o peixe é uma relevante fonte de vitamina D e ácidos gordos ómega-3, com propriedades anti-inflamatórias.
Pode consultar o estudo aqui.