28 de setembro de 2018 As pessoas que fizeram uma dieta à base de batidos, sopas e barras nutritivas conseguiram perder quase quatro vezes mais peso do que as que praticaram uma dieta à base de alimentos saudáveis e com corte nas calorias, avança um estudo da Universidade de Oxford. Para a realização do estudo, foram analisados 278 pacientes de várias clínicas em Oxfordshiere que tinham um índice de massa corporal superior a 30 Kg/m2. Nos primeiros dois meses do programa, os participantes receberam vários substitutos de refeição com os nutrientes diários necessários, 750ml de leite desnatado, 2,25L de água e um suplemento rico em fibra. Os alimentos que, normalmente, se utilizam em dietas de perda de peso foram gradualmente repostos na dieta ao longo do terceiro mês e, nos três meses seguintes, os pacientes substituíram uma refeição diária por batidos, sopas ou barras. Durante um ano, houve aconselhamento dietético de forma a ajudá-los a adotar uma dieta mais saudável. Depois desse tempo, observou-se que os participantes perderam uma média de 10,7kg, relativamente aos 3,5 kg de perda de peso das pessoas que praticaram uma dieta mais convencional prescrita pelo seu médico. Além disso, 45% dos pacientes viram o seu peso diminuir em pelo menos 10% ao realizarem o programa de substituição de refeições. Apesar disso, os autores do estudo defendem que adotar este regime pode, efetivamente, ajudar a combater a obesidade e o consequente desenvolvimento de outras doenças, como a diabetes tipo 2. No artigo, publicado recentemente na revista médica “British Medical Journal“, acedido pela revista “Visão”, os autores afirmam que 38% dos participantes continuaram a fazer parte do programa de substituição de refeições, pagando por produtos e a receber apoios, apesar de ter sido financiado apenas por seis meses. Em relação ao grupo que praticou uma dieta convencional, só 5% é que lhe deu continuidade. De acordo com Paul Aveyard, autor do artigo, este estudo mostra que os médicos «podem recomendar este tipo de programa com confiança», já que se sabe agora que pode levar à perda de peso e ajudar na diminuição do risco de doenças cardiovasculares e diabetes. |