De acordo com um estudo publicado na revista especializada “Environmental Science & Technology”, investigadores da Universidade McGill, em Montreal, constataram que os sacos de plástico do chá libertam milhares de milhões de microplásticos na chávena.
Os saquinhos de chá costumam ter a marca de “seda”, embora sejam realmente feitos de nylon e tereftalato de polietileno (PET). Mesmo que os saquinhos de chá não sejam explicitamente listados como plásticos, alguns fabricantes usam pequenas quantidades de plástico para reforçar os seus sacos de fibra de papel.
Estes investigadores começaram por embeber quatro sacos de chá de plástico disponíveis comercialmente, sem o chá dentro, em água aquecida a 95ºC. Após isso, e recorrendo a microscópios eletrónicos, analisaram o conteúdo da água e dos saquinhos de chá e concluíram que uma média de 11,6 mil milhões de partículas microplásticas e de 3,1 mil milhões de partículas nanoplásticas se tinham libertado de cada saco, permanecendo na água.
Depois expuseram pulgas de água (Daphnia magna) à água que continha variadas concentrações de microplástico, e verificaram que enquanto as pulgas de água não morriam, apresentavam algumas anomalias anatómicas e comportamentais que poderiam sugerir que os microplásticos estavam a ter um efeito tóxico neles.
Portanto, estes cientistas acreditam que os saquinhos de chá libertam tantos microplásticos porque o PET é aquecido próximo do ponto de ebulição.
Quanto a esses microplásticos, ainda não sabem até que ponto os efeitos potenciais são prejudiciais para a saúde humana. Segundo os cientistas deste estudo, “os efeitos na saúde de consumir micro e nanoplásticos para seres humanos ainda são desconhecidos, os efeitos observados no presente estudo e noutros animais emitem um alerta precoce sobre o risco ambiental e possível risco à saúde humana”.
“Uma das principais vias potenciais de exposição humana dos micro e nanoplásticos é provavelmente a ingestão e a captação de partículas pode ocorrer no trato digestivo. Uma vez dentro do trato digestivo, pode ocorrer captação celular e translocação subcelular ou localização das partículas ingeridas”, acrescentam.
A Organização Mundial da Saúde concluiu recentemente que os microplásticos na água potável provavelmente não irão prejudicar o nosso corpo.
Pode consultar o estudo aqui.