Segundo um estudo, publicado no International Journal of Molecular Sciences, os adoçantes artificiais comuns podem fazer com que bactérias intestinais saudáveis se tornem doentes e invadam a parede intestinal, podendo causar sérios problemas de saúde.
O estudo, denominado por “Artificial Sweeteners Negatively Regulate Pathogenic Characteristics of Two Model Gut Bacteria, E. coli and E. faecalis“, é da autoria de investigadores da Anglia Ruskin University, no Reino Unido.
Este é o primeiro estudo a mostrar os efeitos patogénicos de alguns adoçantes artificiais amplamente usados (sacarina, sucralose e aspartame) em dois tipos de bactérias intestinais, a E. coli (Escherichia coli) e a E. faecalis (Enterococcus faecalis).
Investigações anteriores mostraram que os adoçantes artificiais podiam alterar o número e o tipo de bactérias no intestino. Esta nova investigação, demonstrou que os adoçantes também podem tornar as bactérias patogénicas.
Estas bactérias, que atravessam a parede intestinal, podem entrar na corrente sanguínea e reunir-se nos gânglios linfáticos, fígado e baço, “causando várias infeções, incluindo septicemia”.
O estudo mostra que numa concentração equivalente a duas latas de refrigerante diet, os três adoçantes artificiais aumentaram significativamente a adesão de E. coli e E. faecalis às células intestinais Caco-2 e aumentaram a formação de biofilmes.
Os três adoçantes fizeram com que as bactérias intestinais patogénicas invadissem as células Caco-2 encontradas na parede do intestino, com exceção da sacarina que não teve efeito significativo na invasão de E. coli.
Pode consultar o estudo aqui.