12 de junho de 2017 Estudantes do mestrado em Segurança Alimentar, da Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra (FFUC), criaram duas ecobebidas à base de soro excedente do fabrico de queijos e de morangos de baixo calibre, a designada “fruta feia”. As duas bebidas, sem corantes nem conservantes, assemelham-se a iogurtes líquidos e sumos de fruta. «São alternativas saudáveis para o consumidor e que não prejudicam o meio ambiente. Pelo contrário, no caso do soro proveniente do fabrico do queijo, estamos a contribuir para mitigar um problema ambiental, evitando que este entre na rede de águas. Já no caso dos morangos, ao aproveitar esta fruta que não é vendida ao consumidor final, estamos a combater o desperdício alimentar», explicaram, citadas num comunicado enviado pela faculdade, as alunas Daniela Costa e Rita Martins. A inovação destas ecobebidas assenta no facto de se aproveitarem «todas as propriedades do soro: proteínas, água e açúcares» e de não exigir um processo de confeção complexo. As jovens já contactaram alguns investidores interessados em financiar o seu projeto, dado que, adiantam, «o nosso objetivo é criar uma startup para comercializar o produto. Entendemos que os estudantes universitários devem saber tirar partido do que aprenderam ao longo do curso e ter a capacidade de criar o seu próprio emprego», concluíram. |