Empresa portuguesa produz farinha de larva de escaravelho 1168

A empresa portuguesa “Thunder Foods” anunciou que pretende lançar no mercado, ainda este ano, farinha produzida a partir de larvas de escaravelho e destinada à utilização pela indústria agroalimentar como suplemento proteico na alimentação humana.

O anúncio foi feito à agência Lusa, por Rui Nunes, fundador da empresa e presidente da Portugal Insect – Associação Portuguesa de Produtores e Transformadores de Insetos.

Rui Nunes explicou que o objetivo é introduzir no mercado “um novo conceito de nutrição sustentável e de elevada qualidade, focado no uso de fontes nutricionais que demonstrem capacidade de contribuir para a alimentação do futuro com menos impacto ambiental”.

A “Thunder Foods” está atualmente em fase de captação de investimento para implementação de uma unidade industrial de produção e processamento de insetos em larga escala, a ser desenvolvida em Santarém, num investimento previsto de cinco milhões de euros.

Esta nova unidade será dedicada à produção de farinha de Tenebrio molitor, produzida a partir de larvas de escaravelho, também conhecida como ‘farinha amarela’, cujo consumo para alimentação humana foi recentemente autorizado pela União Europeia.

“A abordagem inicial da “Thunder Foods” vai pautar-se pelo uso de insetos, nomeadamente o Tenebrio molitor, dada as suas vantagens nutricionais e de sustentabilidade ambiental. Mas queremos procurar outras soluções para a alimentação humana que sejam mais sustentáveis, contribuindo para uma nutrição com futuro”, indicou Rui Nunes, à Lusa.

As primeiras farinhas têm vindo a ser desenvolvidas pela “Thunder Foods” numa unidade de I&D.

“Estes produtos são o resultado de vários anos de investigação e desenvolvimento 100% nacional, em parceria com várias entidades do sistema científico e tecnológico, a par de outras entidades empresariais”, explicou Rui Nunes.