ECOTROPHELIA Portugal: Crackers de farinha de espinhas e snack picante de folhas de Figo da Índia 1047

Na oitava edição do Prémio ECOTROPHELIA Portugal, promovido pela PortugalFoods com o intuito de distinguir e estimular o empreendedorismo jovem no setor agroalimentar e reforçar a ligação entre a indústria e a academia, houve um produto que se destacou entre os oito projetos finalistas: os Fusion Rolls, rolinhos de fruta saudáveis, desenvolvidos por três estudantes de diferentes universidades do Porto.

Mas, além dos Fusion Rolls, outros projetos mereceram destaque, segundo explicado em comunicado. Assim sendo, as crackers Trinca-Espinhas – à base de farinha de espinha de peixe, farinha de trigo e alecrim, aproveitando subprodutos da indústria e desenvolvidas por um grupo de alunos do Mestrado em Engenharia Alimentar da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa – receberam a medalha de Prata e o um prémio de 1.000 euros.

O terceiro lugar foi atribuído ao SNACTUS, desenvolvido por uma equipa de alunos da Universidade de Aveiro. Trata-se de um snack alimentar, com vários níveis de picante, que aproveita as folhas desperdiçadas pela indústria do Opuntia Ficus-Indica (vulgarmente conhecido como Figo da Índia). Ao ter sido distinguido com a medalha de bronze, recebeu o valor monetário de 500 euros.

Houve ainda espaço para a distinção Born from Knowledge, promovida pela Agência Nacional de Inovação, outro parceiro do prémio organizado pela PortugalFoods, que é atribuída ao projeto a concurso que mais se destaca pela sua base tecnológica. O vencedor foi a Beeta, a equipa de estudantes da Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa que apresentou um snack de beterraba especificamente destinado a atletas de competição e a todos aqueles que querem ter “corações saudáveis”, aproveitando todas as propriedades e benefícios deste produto hortícola na saúde.

A mais recente edição do Prémio ECOTROPHELIA Portugal “voltou a realçar a capacidade empreendedora, o espírito de união e as competências altamente qualificadas dos estudantes para a resolução de problemas complexos da indústria agroalimentar e na resposta às tendências de consumo. As gerações mais jovens estão, sem dúvida, muito comprometidas com a construção de um mundo mais sustentável e olham para os princípios da economia circular e da inovação como ingredientes para uma alimentação justa, equilibrada e sustentável”, declarou, em comunicado, Deolinda Silva, diretora executiva da PortugalFoods.

Primeiro e segundo lugar na Europa

No ECOTROPHELIA Europe, em 2020, o preparado fermentado OrangeBee, à base de aquafaba (desperdício da cozedura de leguminosas) e pólen, deu o primeiro lugar a Portugal.

Em 2022, o produto Handy Rice, um snack desidratado à base de arroz e do tubérculo yacon, ficou em segundo lugar na competição europeia.