“Dia do Coração”: Tornar os funcionários das empresas mais saudáveis 820

14 de abril de 2016

 

A Fundação Portuguesa de Cardiologia (FPC) desenvolveu um projeto específico para empresas: o “Dia do Coração”. Este projeto visa alertar os funcionários para a importância da adoção de estilos de vida saudáveis. 

 

Assim, na data escolhida pela empresa, são realizadas diversas iniciativas, entre elas, ações de divulgação, rastreios cardiovasculares, ginástica laboral, dicas de alimentação saudável, distribuição de material didático e ações de formação, avança o portal “Sapo Saúde”.

 

A realização de rastreios cardiovasculares é uma das formas que a Fundação utiliza no sentido de sensibilizar a população a controlar os fatores de risco mais importantes, que condicionam o aparecimento das doenças cardiovasculares, como a hipertensão arterial, tabagismo, diabetes, sedentarismo ou hipercolesterolemia. Nestes rastreios doseia-se o nível de colesterol total no sangue, avalia-se a pressão arterial, mede-se o peso e a altura para calcular o índice de massa corporal e mede-se o perímetro abdominal. Estas ações são realizadas por equipas constituídas por enfermeiros e nutricionistas, que fazem as avaliações técnicas e estão aptos a dar aconselhamento nutricional.

 

Uma alimentação saudável, variada, equilibrada e adequada às necessidades individuais, é fundamental para prevenir o aparecimento das doenças cardiovasculares. Assim, a Fundação pretende sensibilizar a população para, entre outras regras, fazer várias refeições por dia, merendar a meio da manhã e da tarde, que ajuda a controlar o apetite e a evitar os “grandes” almoços e jantares.

 

Paralelamente, caso a empresa disponha de refeitório e em parceria com a empresa de restauração, estará à disposição dos utentes do refeitório uma “Sugestão para o Coração”, ou seja, uma refeição confecionada segundo as recomendações da Fundação Portuguesa de Cardiologia.