07 de Janeiro de 2016 A Direção-Geral da Saúde (DGS), através do blogue “Nutrimento”, do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável, sugere cinco medidas para melhorar os hábitos alimentares dos portugueses. A DGS recomenda que uma vez por semana se substitua a refeição de carne por um prato vegetariano e que se experimente cozinhar sem sal. Mais de 4 milhões de portugueses sofrem de hipertensão arterial onde o sal tem um papel importante, reforça a DGS. Este organismo sugere ainda a substituição do refrigerante ou bebida açucarada diária por água. O consumo regular de refrigerantes tem vindo a ser associado ao aparecimento de diabetes tipo II e cárie dentária. Por outro lado, apenas um refrigerante ou outra bebida açucarada pode conter por lata de 330 ml aproximadamente 35 g de açúcar, o que equivale ao consumo anual de mais de 12 kg de açúcar. O consumo de sopa pelo menos uma vez por dia também é aconselhado pela DGS, de preferência uma sopa com leguminosas (feijão, grão, ervilha, fava, lentilha). A presença de hortícolas e leguminosas ajuda a regular o colesterol, é fonte de vitaminas e minerais, reduz o risco de doença cardiovascular e certos tipos de cancro, reduz o risco de diabetes tipo II e pode ter um papel importante na regulação do trânsito intestinal e controlo do apetite. Por fim, a DGS apela à redução do desperdício, realçando a importância de comprar e cozinhar apenas o necessário e de reaproveitar os alimentos. |