Covid-19: Vírus pode sobreviver 28 dias à temperatura ambiente 1122

De acordo com uma investigação da Organização da Investigação Científica e Industrial da Commonwealth da Austrália (CSIRO, na sigla original), publicada na revista científica Virology Journal, o novo coronavírus pode sobreviver pelo menos 28 dias em superfícies como o plástico e o aço, em temperatura ambiente (cerca de 20 graus centígrados).

“A 20 graus Celsius, que é a temperatura ambiente, descobrimos que o vírus era extremamente forte e sobreviveu durante 28 dias em superfícies lisas como o vidro, encontrado em telemóveis, e cartões de plástico”, disse a vice-diretora do Centro Australiano de Preparação para Doenças da CSIRO, Debbie Eagles, citada pela agência de notícias Efe.

Se a temperatura for superior, as hipóteses de sobrevivência do vírus baixam. A 30 graus Celsius, as hipóteses baixam para 21 dias em notas de papel e sete dias em cartões de plástico ou aço inoxidável. Se a temperatura for de 40 graus, o SARS-CoV-2 pode manter-se durante 48 horas em superfícies de plástico, um dia em vidro, aço, papel e plástico, e menos de 16 horas em vestuário de algodão.

Estas conclusões foram obtidas após inseriram o vírus em muco artificial e terem colocado quantidades semelhantes de amostras recolhidas de doentes infetados em várias superfícies.

Depois disso, isolaram novamente o coronavírus durante um mês em condições de temperatura variável, colocando as amostras no escuro, para remover o efeito dos raios ultravioleta.

Constatou-se que “embora ainda não tenham sido determinados o papel preciso da transmissão superficial, o grau de contacto e a quantidade de vírus necessária para a infeção, podemos estabelecer o tempo que este vírus sobrevive em superfícies”, explicou Debbie Eagles.

Trevor Drew, diretor do Centro Australiano de Preparação para Doenças da CSIRO, precisou no entanto que o tempo de sobrevivência depende do tipo e quantidade de vírus, da superfície, das condições ambientais ou da forma como é expulso do corpo.

“As proteínas e gorduras em fluidos humanos também aumentam significativamente o tempo de sobrevivência do vírus”, explicou.

Pode consultar o estudo aqui.