Covid-19: DGS lança manual para orientar consumo e compra de alimentos 3801

A Direção-Geral da Saúde (DGS) lançou um manual de “boas práticas de higiene e segurança” com várias orientações para o consumo, planeamento e compra de alimentos, neste tempo de pandemia de covid-19.

Este manual de orientação para a área da alimentação foi criado com o objetivo de responder às várias questões que têm surgido devido ao covid-19.

Está subdividido em temas, e esclarece várias questões sobre a não transmissão do vírus através dos alimentos.

Para além disso, sugere orientações para o planeamento e compra de alimentos, tais como o cumprimento da lista de compras, a escolha de produtos e alimentos com um prazo de validade mais longo e a compra de produtos frescos.

Relativamente a este ponto, o manual indica os alimentos e quantidades que são necessárias para assegurar a alimentação durante um período de 15 dias. Esta recomendação de alimentos seguem as orientações da roda dos alimentos e a quantidade é deixada à consideração da população, uma vez que depende da “capacidade de armazenamento” de cada família.

O manual propõe também seis passos para uma alimentação saudável, onde explica a necessidade da população manter as rotinas e os horários das refeições, assim como o aproveitamento do tempo.

Além destas duas orientações, o documento esclarece também se a alimentação pode reforçar o sistema imunitário e a questão do aleitamento materno.

O manual aborda ainda o estado nutricional dos idosos, um dos grupos de risco nesta altura. Para além de aconselharem a que todos tomem medidas para reduzir o risco de contaminação, recomenda também que este grupo etário, consuma duas a três porções de fruta por dia, que a sopa de hortícolas esteja presente nas duas refeições diárias e que consumam carne, pescado e ovos em duas refeições.

Outro dos assuntos abordados é o aleitamento materno. Apesar de ser “pouca a evidência científica”, um estudo realizado a nove mães aponta que “o leite materno não é uma via de transmissão”. Contudo, “a verdade é que existe no momento da amamentação uma proximidade que pode colocar aqui alguns riscos. É necessário, mais uma vez, reforçar todas as precauções para que esta relação próxima possa acontecer com a maior das seguranças e as mães terão, naturalmente, de ser informadas sobre os riscos e benefícios e tomar uma decisão informada”.

Nesse sentido, o manual sugere a lavagem das mãos antes e depois de cada mamada, a utilização de uma máscara durante a amamentação e a desinfetação dos objetos e superfícies usados frequentemente, entre outros.

Sempre que se justificar, o manual será atualizado.