Um grupo de cientistas da Universidade Simon Fraser, no Canadá, alerta para que o consumo de cereais refinados diariamente aumenta o risco de acidente vascular cerebral, entre outras doenças.
O estudo, denominado por “Associations of cereal grains intake with cardiovascular disease and mortality across 21 countries in Prospective Urban and Rural Epidemiology study: prospective cohort study”, foi publicado no British Medical Journal.
Os investigadores analisaram os dados do “PURE: Prospective Urban Rural Epidemiology”, uma investigação que examinou os hábitos alimentares da população mundial há 16 anos. Depois, compararam-nos com os de uma amostra atual de 137.130 pessoas de 21 países.
Os resultados mostram que ingerir mais de 7 porções de cereais refinados diariamente aumenta o risco de acidente vascular cerebral (AVC) em 47%, a probabilidade de vir a sofrer de doenças cardiovasculares em 33% e a possibilidade de morte precoce em 27%.
“Depois de analisados os dados de 74.00 mulheres e de 43.000 homens, entre 1984 e 2010, os investigadores observaram uma menor taxa de mortalidade entre os que consumiam alimentos integrais regularmente. Uma porção diária de 28 gramas de grãos integrais reduz em 5% o risco de morte por qualquer causa e em 9% o risco de morte por doença cardíaca. A pesquisa não conseguiu estabelecer qualquer relação entre o consumo de alimentos integrais e a taxa de mortalidade por cancro”, indica o estudo.
Apesar do arroz branco ser categorizado como cereal refinado, não tem, no entanto, de acordo com os especialistas, um impacto nocivo da saúde.
Já alimentos ricos em fibras, como os cereais integrais, o farelo de trigo, as leguminosas, a aveia e a linhaça protegem o coração.
Pode consultar o estudo aqui.