Consumo de café pode reduzir risco de cancro do cólon até 50% 686

04 de Abril de 2014

Beber café pode reduzir o risco de cancro do cólon até 50%, sugere um novo estudo.

«O efeito protetor não está na cafeína em si, mas provavelmente nos vários ingredientes antioxidantes presentes no café, que são libertados no processo de torrefação», disse o investigador Gad Rennert, diretor do Clalit National Israeli Cancer Control Center em Haifa, Israel.

Estas conclusões não podem provar que o café diminui o risco de cancro do cólon, mas apenas que o café está associado a um risco reduzido, disse Rennert. No entanto, a associação parece forte, acrescentou.

«Durante anos não tínhamos certeza se o café era perigoso. Hoje temos provas de que esse não é o caso», concluiu, citado pelo portal “WebMD”.

Para o estudo, a equipa de Rennert recolheu dados de mais de 5.100 homens e mulheres no norte de Israel, que foram diagnosticadas com cancro do cólon. Esses pacientes foram comparados com mais de 4.000 homens e mulheres sem histórico de cancro do cólon.

Os investigadores descobriram que beber uma a duas chávenas de café por dia estava associada à diminuição de risco de cancro do cólon em 26%. Para aqueles que bebiam mais de 2,5 chávenas, o risco diminuía até 50%, sugerem as descobertas.