Consumo de bebidas açucaradas relacionadas com risco de cancro 1156

Segundo uma investigação realizada por uma equipa de investigadores da Agência de Saúde Pública francesa e da equipa de Epidemiologia Nutricional de Bobigny, as bebidas açucaradas ou sumos naturais de frutas estão relacionadas com o aumento do risco de desenvolver cancro.

Neste estudo, publicado no British Medical Journal, os cientistas alertaram tratar-se de uma possível relação, pois não existem provas definitivas e ainda há que realizar mais experiências.

Esta investigação estabeleceu essa ligação após seguir durante cinco anos mais de 100.000 pessoas com uma média etária de 42 anos, das quais 21% homens e 79% mulheres.

Os cientistas detetaram um aumento de 18% no risco de sofrer de qualquer tipo de cancro nas pessoas que consumiram diariamente 200 mililitros de uma bebida açucarada (com mais de 5% de açúcar) ou um sumo de fruta natural.

Dos cerca de 2.193 cancros identificados durante a experiência, 693 foram da mama, 291 da próstata e 166 do cólon. No caso das mulheres, o aumento foi de 22% no risco de desenvolver cancro da mama.

Os especialistas referem também que a obesidade, que representa uma causa conhecida de 13 tipos de cancro, viram que o perigo de desenvolver cancro também se verificava em pessoas magras se consumissem este tipo de bebidas.

Uma das explicações encontradas para explicar a ligação entre bebidas açucaradas e o cancro, a equipa investigadora apontou a elevada carga glicémica que continham. Não verificaram qualquer relação entre as bebidas dietéticas com edulcorantes e o maior risco de cancro.

Os dados da investigação foram recolhidos através de uma pesquisa nutricional de longa duração em França, chamada NutriNet-Santé, e envolveu 101 257 adultos saudáveis.