Um novo estudo da McMaster University, no Canadá, alerta para o facto de que consumir níveis muito baixos de sal, abaixo de cinco gramas por dia, pode ser tão prejudicial para a saúde quanto o exagero.
Uma quantidade muito baixa de sódio no organismo pode agravar ou ocasionar doenças cardiovasculares.
“Enquanto a pouca ingestão de sódio reduz a pressão arterial, em níveis muito baixos pode ter outros efeitos, incluindo elevações adversas de hormonas associadas ao aumento no risco de morte e doenças cardiovasculares”, explica Andrew Mente, autor do estudo.
“Os nossos corpos necessitam de nutrientes essenciais, como o sódio, mas a questão é o quanto”, explica o cientista.
Dietas muito salgadas são relacionadas com pressão arterial mais alta e maior número de acidentes vasculares cerebrais. E isso é visto com mais frequência em comunidades que consomem acima de 12,5 gramas de sal por dia. Problemas cardiovasculares diminuíram em sítios onde há mais consumo de potássio, que é abundante em frutas, nozes e vegetais.
Segundo esta investigação, 80% dos chineses violam o limite de ingestão de sal, enquanto 84% das outras nações estão no limite do que é esperado.