Ninguém tem dúvidas de que a hidratação é uma componente crucial da saúde e bem-estar geral e já todos ouvimos dizer que o corpo humano é composto por cerca de 70% de água, e que esta desempenha papéis vitais em diversas funções biológicas, desde a regulação da temperatura corporal até à eliminação de toxinas. Contudo, quando chega a hora de perceber junto da população se estes conceitos foram assimilados, rapidamente se percebe que a maioria está a precisar de rever a lição sobre hidratação e é aqui que o nutricionista é o melhor mestre!
Quando os pacientes procuram aconselhamento nutricional devido a problemas de hidratação, é comum que apresentem uma variedade de queixas relacionadas aos seus hábitos de consumo de água. Compreender essas queixas é fundamental para identificar as barreiras individuais à hidratação adequada líquidos.
Mariana Briote defende, ainda, que, “nesta época do ano e com as vagas de calor cada vez mais frequentes por força do aquecimento global, a necessidade de manter uma boa hidratação torna-se ainda mais crítica. Além de apostar fortemente na sensibilização da população, torna-se necessário também melhorar o ambiente, nomeadamente garantir bebedouros visíveis e operacionais em espaços públicos como escolas e parques”.
A nutricionista clínica descreve ainda a experiência em grandes eventos públicos, nos quais se realiza um trabalho de preparação exaustivo para sinalizar adequadamente os locais de bebedouros, garantir salas de arrefecimento para a população e divulgar materiais informativos, com uma forte aposta na sensibilização da população para uma correta hidratação. “Esta preocupação deveria ser uma constante e não apenas para eventos, e muito mais ainda poderá ser feito”, advoga Mariana Briote.
Perante este cenário, cabe ao nutricionista encontrar a abordagem mais eficaz para lidar com as queixas, mas sobretudo o papel de Educar para a Saúde. Há que explicar os benefícios da hidratação adequada para a saúde, incluindo a melhoria da função cognitiva, digestão, desempenho físico e prevenção de complicações como cálculos renais; ajudar os pacientes a estabelecer metas específicas de consumo de água com base nas suas necessidades individuais e estilo de vida; sugerir estratégias práticas para aumentar a ingestão de água, como carregar uma garrafa de água, definir lembretes regulares para beber água e incorporar alimentos ricos em água na dieta; explorar as razões por trás das dificuldades de hidratação de cada paciente e desenvolver estratégias personalizadas para superar essas barreiras, como encontrar alternativas para pacientes com incontinência urinária ou ajustar a ingestão de líquidos de acordo com as restrições dietéticas ou médicas.
Em resumo, “manter uma boa hidratação é essencial para a saúde e deve ser uma prioridade, especialmente em épocas de calor intenso. É importante adotar hábitos que facilitem a ingestão adequada de água e estar ciente dos alimentos que também contribuem para a hidratação”, refere Mariana Briote, rematando: “Consultar um nutricionista é fundamental para seguir orientações personalizadas por forma a garantir uma hidratação e nutrição adequadas”.
Todo o país em risco muito elevado de exposição à radiação UV
“Hidratação 360º: estratégias para nutricionistas” é um dos artigos especiais da próxima edição da revista VIVER SAUDÁVEL, afeta aos meses de julho e agosto, a ser disponibilizada brevemente. Conheça mais especificidades a ter em conta pelo nutricionista nesta temática na sua revista profissional.