O Centro de Apoio Tecnológico Agroalimentar (CATAA) de Castelo Branco promove, nos dias 16, 17 e 18 de novembro, o congresso internacional The Farm to Fork, evento que reunirá 34 parceiros de 13 países europeus.
“O congresso nasceu de dois projetos, um nacional – Cultivar -, que tem como objetivo caracterizar e valorizar os recursos endógenos da região Centro, e o FUSILLI, cuja ambição é tornar o sistema alimentar urbano mais sustentável, resiliente e inclusivo”, disse esta quarta-feira (25) à Lusa o diretor técnico e científico do CATAA, Christophe Espírito Santo, na apresentação do evento à comunicação social.
O responsável adiantou que, no conjunto destes dois projetos que dão corpo ao congresso, se pretende que seja transmitida a sua parte científica, “não só para a comunidade científica, mas também para todo o setor do agroalimentar”.
O congresso, que decorre naqueles três dias no Cineteatro Avenida, em Castelo Branco, tem no programa nove temas principais científicos.
No primeiro dia, serão debatidos sistemas alimentares urbanos, desafios do território e desperdício alimentar.
No dia seguinte, estarão em discussão recursos endógenos, serviços dos ecossistemas e desperdício alimentar.
O terceiro e último dia do evento será dedicado aos compostos bioativos e à nutrição e saúde.
Para além do programa científico principal, o evento oferece uma dezena de workshops temáticos e duas visitas, uma às instalações do CATAA e outra a um produtor local.
O CATAA encara este congresso como uma plataforma para a partilha de conhecimento, aprendizagem e oportunidades de ‘networking’ entre investigadores, cientistas, decisores políticos, profissionais agroalimentares e de nutrição, estudantes e a comunidade em geral.
Para discutir a alimentação, a saúde e o futuro o evento reunirá um conjunto de especialistas nacionais e internacionais de renome nas áreas agroalimentar e nutrição que vão abordar as mais recentes questões que afetam a viagem da exploração agrícola até à mesa.
A sustentabilidade, elemento-chave para uma transição verde e resiliência climática, permeará todas as discussões.
Também durante a mesma sessão de apresentação do encontro, o presidente da Câmara de Castelo Branco, Leopoldo Rodrigues, realçou o trabalho que é desenvolvido por todas as pessoas que trabalham e investigam nas instalações do CATAA.
“O objetivo deste congresso passa por debater a alimentação, a alimentação sustentável e a sustentabilidade”, sintetizou.
A vereadora Patrícia Coelho, responsável pelo pelouro do empreendedorismo e inovação, informou que neste momento já estão confirmadas cerca de 90 propostas científicas e comunicações orais para o evento, que conta com o apoio da Câmara Municipal de Castelo Branco.
O CATAA é uma associação sem fins lucrativos, de natureza privada, constituída em julho de 2010.
Detida na sua maioria pelo município de Castelo Branco, tem como associados o Instituto Politécnico de Castelo Branco e a InovCluster.
É constituído por três unidades laboratoriais (físico-química, microbiologia e análise sensorial) e por quatro unidades de desenvolvimento tecnológico (lácteos, cárneos, azeites e hortofrutícolas).
A associação, no seu conjunto, está vocacionada para a investigação, desenvolvimento, transferência de tecnologia e formação, com principal foco no setor agroalimentar.