Investigadores da Universidade da Califórnia, criaram um novo tipo de gelo, em cubos, que não derrete e que pode ser usado até 12 vezes.
O estudo, que teve como base esta descoberta, denominado por “Sustainable and Reusable Gelatin-Based Hydrogel “Jelly Ice Cubes” as Food Coolant. II: Ideal Freeze–Thaw Conditions”, é da autoria de Jiahan ZouJiahan Zou, da Universidade da Califórnia, nos Estados Unidos.
Segundo os investigadores, estes cubos de gelo são compostos por mais de 90% de água, mas contém alguns componentes que estabilizam a estrutura meio gelatinosa.
O material é compostável, antimicrobiano, evita a contaminação cruzada e os testes mostraram que pode suportar até 10kg sem perder a forma.
Estes cubos reutilizáveis podem ser produzidos ou cortados em qualquer formato e tamanho necessários.
Pode usá-lo por 13 horas, depois enxaguar com água e colocá-lo no congelador para congelar novamente para o próximo uso. Este gelo pode ser usado cerca de 12 vezes. Depois, deve ser deitado fora, num lixo comum.
Esta é uma descoberta bastante promissora ao nível da sustentabilidade, já que reduz também o impacto ambiental, ao reduzir o consumo de água, e evita o desperdício alimentar.
Pode consultar o estudo aqui.