Um grupo de investigadores do Heilongjiang River Fisheries Institute, que integra a Academia Chinesa de Ciências das Pescas, cultivaram uma nova variedade de carpa sem espinhas intermusculares, tornando o popular peixe de água doce mais fácil de comer.
As carpas são conhecidas pelo seu sabor e textura macia. Contudo é detentora de espinhas muito pequenas para serem retiradas, e ficam facilmente presas na garganta quando o peixe é comido.
Por isso, estes cientistas decidiram fazer a experiência neste tipo de peixe, muito apreciado na China.
O projeto iniciou-se em 2009. Começou-se por identificar o gene em questão de forma a impedir o crescimento da espinha intermuscular do peixe. Agora, após uma década de investigação, a equipa anunciou que conseguiu alcançar o objetivo com êxito, considerando que a variedade tem um crescimento saudável, não apresentando qualquer diferença à vista.
Este projeto já recebeu a bênção das autoridades sanitárias chinesas.
Para além do Heilongjiang River Fisheries Institute há outro grupo de cientistas que está a estudar o mesmo.
Segundo indica o China News Service, na Universidade Agrícola de Huazhong, na província de Hubei, há uma equipa de investigadores que também já identificou o gene, e está a cultivar sargos, que são igualmente populares no país, sem espinha intermuscular.