“Pretendemos com esta iniciativa dar a conhecer os vários exemplos práticos de quanto os micróbios, embora invisíveis a olho nu, fazem parte integrante da nossa alimentação, ambiente e saúde,” salienta Joana Barbosa, investigadora e membro da organização desta iniciativa, acrescentando “como exemplo temos: as células humanas constituem apenas 43% da contagem total de células do corpo, sendo que o resto são microrganismos.”
Paula Castro, diretora da Escola Superior de Biotecnologia, sublinha “enquanto faculdade temos a missão de contribuir para a literacia científica junto dos mais novos, proporcionando-lhes momentos como estes em que podem experimentar e ouvir os nossos estudantes, investigadores e cientistas a falar sobre, neste caso, o importante papel dos microrganismos em tantas áreas.”
Durante um dia, os estudantes vão ter a oportunidade de participar em mais de 25 experiências como: Biomateriais no combate às feridas crónicas; Há vida no solo!; Um dia na vida de um Staphylococcus aureus; Gastronomia Molecular: os bons microrganismos à sua mesa; BioArte – Leveduras como não as conhecemos; Microrganismos limpam as águas residuais; Descobre o par: antimicrobianos das cascas em ação; Microalgas; O fermento de padeiro em ponto grande; Kombucha Circular; Iogurtes: uma fonte de “bons microrganismos; Organização do Frigorífico; Roda dos Alimentos; Bebes disto?
“A escolha do dia do evento também não foi ao acaso, uma vez que o Dia Internacional do Microrganismo se comemora a 17 de setembro (que este ano é um domingo) e por essa razão a Escola Superior de Biotecnologia resolveu antecipá-lo de forma a poder celebrar a data com todos os estudantes,” esclarece Joana Barbosa.
O Dia Internacional do Microrganismo comemora-se todos os anos a dia 17 por corresponder à data, em 1683, em em que pela primeira vez (que se saiba) estes seres foram descritos por escrito – numa carta à Real Sociedade de Londres pelo holandês Antonie van Leeuwenhoek. Uma efeméride que convida todos a ver o lado positivo dos microrganismos.
A Mostra do Dia Internacional do Microrganismo da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica, que em 2022 juntou mais de 500 estudantes, realiza-se a 15 de setembro, entre as 9h30 e as 17h, no campus Porto.
“Pretendemos com esta iniciativa dar a conhecer os vários exemplos práticos de quanto os micróbios, embora invisíveis a olho nu, fazem parte integrante da nossa alimentação, ambiente e saúde,” salienta Joana Barbosa, investigadora e membro da organização desta iniciativa, acrescentando “como exemplo temos: as células humanas constituem apenas 43% da contagem total de células do corpo, sendo que o resto são microrganismos.”
Paula Castro, diretora da Escola Superior de Biotecnologia, sublinha “enquanto faculdade temos a missão de contribuir para a literacia científica junto dos mais novos, proporcionando-lhes momentos como estes em que podem experimentar e ouvir os nossos estudantes, investigadores e cientistas a falar sobre, neste caso, o importante papel dos microrganismos em tantas áreas.”
Durante um dia, os estudantes vão ter a oportunidade de participar em mais de 25 experiências como: Biomateriais no combate às feridas crónicas; Há vida no solo!; Um dia na vida de um Staphylococcus aureus; Gastronomia Molecular: os bons microrganismos à sua mesa; BioArte – Leveduras como não as conhecemos; Microrganismos limpam as águas residuais; Descobre o par: antimicrobianos das cascas em ação; Microalgas; O fermento de padeiro em ponto grande; Kombucha Circular; Iogurtes: uma fonte de “bons microrganismos; Organização do Frigorífico; Roda dos Alimentos; Bebes disto?
“A escolha do dia do evento também não foi ao acaso, uma vez que o Dia Internacional do Microrganismo se comemora a 17 de setembro (que este ano é um domingo) e por essa razão a Escola Superior de Biotecnologia resolveu antecipá-lo de forma a poder celebrar a data com todos os estudantes,” esclarece Joana Barbosa.
O Dia Internacional do Microrganismo comemora-se todos os anos a dia 17 por corresponder à data, em 1683, em em que pela primeira vez (que se saiba) estes seres foram descritos por escrito – numa carta à Real Sociedade de Londres pelo holandês Antonie van Leeuwenhoek. Uma efeméride que convida todos a ver o lado positivo dos microrganismos.
A Mostra do Dia Internacional do Microrganismo da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica, que em 2022 juntou mais de 500 estudantes, realiza-se a 15 de setembro, entre as 9h30 e as 17h, no campus Porto.