Cabaz de alimentos de primeira necessidade: Pescada fresca, laranja e açúcar já aumentaram mais de 40% desde fevereiro 848

O preço dos bens alimentares de primeira necessidade registou, entre 19 e 26 de outubro, o terceiro valor mais alto desde 23 de fevereiro. Mesmo assim, teve uma descida de 3,48% em relação à semana anterior, passando a custar 210,48 euros.

A informação é avançada pela Deco, que desde fevereiro monitoriza todas as quartas-feiras o preço daquilo que apelida de “capaz de bens alimentares essenciais”, composto por 63 produtos, entre os quais peru, frango, pescada, carapau, cebola, batata, cenoura, banana, maçã, laranja, arroz, açúcar, esparguete, fiambre, leite, queijo e manteiga. A organização utiliza um simulador para calcular o preço médio por produto em vários espaços.

Os resultados, mostra, são claros. Comprar o mesmo cabaz de produtos alimentares esta semana fica 27,20 euros mais caro do que em fevereiroaquando do início da guerra entre a Rússia e a Ucrânia, a 23 de fevereiro. Deco destaca ainda o preço pescada fresca, da laranja e do açúcar já aumentaram mais de 40% desde fevereiro

Os flocos de cereais (mais 10%), a laranja (9%), o iogurte líquido de morango (8%) e queijo curado fatiado (7%) fazem parte da lista de alimentos com as subidas mais recentes. No entanto, de 23 de fevereiro a 26 de outubro, o destaque vai para vários tipos da pescada fresca (mais 49%), a laranja (mais 46%), o açúcar branco (mais 46%).

A Deco explica que “Portugal está altamente dependente dos mercados externos para garantir o abastecimento dos cereais necessários ao consumo interno”.