Bactérias multirresistentes detetadas em 40% das amostras de carne de supermercado em Espanha, diz estudo 1599

Um estudo realizado em carne espanhola detetou a presença de bactérias multirresistentes (E. coli) em cerca de 40% das amostras de carne de supermercado.

De acordo com a investigação, cujos resultados foram revelados no Congresso Europeu de Microbiologia Clínica e Doenças Infeciosas, que decorreu de 15 a 18 de abril na Dinamarca, as bactérias foram encontradas no frango, peru, carne bovina e suína, através de amostras recolhidas em supermercados espanhóis.

A Escherichia coli (E. coli) é uma bactéria que habita o intestino das pessoas e de alguns animais, sem que haja qualquer sinal de doença. No entanto, alguns tipo de E. coli podem ser nocivos e entram nos organismos das pessoas através do consumo de alimentos contaminados, causando gastroenterite.

Os investigadores afirmam que a resistência aos antibióticos está a atingir “níveis perigosamente altos” em todo o mundo, cita a New Food Magazine. A equipa afirma que as infeções resistentes a medicamentos matam cerca de 700 mil pessoas por ano em todo o mundo, e que este número poderá aumentar para 10 milhões até 2050.

Foram analisados 100 produtos à base de carne de frango, peru, bovino e suíno (25 amostras para cada), em supermercados de Oviedo, capital das Astúrias, durante o ano de 2020. Os resultados mostraram que 73% dos produtos tinham níveis de E. coli dentro dos limites de segurança alimentar.

Por entre os vários resultados apresentados, o destaque vai para o facto de que 40% dos produtos à base de carne conterem E. coli multirresistente. “As intervenções farm-to-fork devem ser uma prioridade para proteger o consumidor”, referiu Mora Gutiérrez, uma das responsáveis pela investigação (aceda aqui).