Asparagina ajuda a disseminar as células cancerígenas? 1019



12 de fevereiro de 2018

Há um aminoácido presente nos espargos que ajuda a disseminar as células cancerígenas, especialmente nos tumores do cancro da mama, de acordo com um estudo publicado na revista científica “Nature”, da responsabilidade do Centro de Pesquisa do Cancro de Cambridge.

Um estudo, que juntou vários cientistas do Reino Unido, Canadá e Estados Unidos, demonstrou que os tumores do cancro da mama têm maior dificuldade em propagar-se quando não são sujeitos à presença da asparagina, que se encontra não só nos espargos, como também em produtos lácteos e no marisco.

O nível de perigo aumenta quando há a disseminação de metástases. É na sequência deste processo que os investigadores acreditam que este aminoácido “entra em ação”, uma vez que se pensa que a redução do consumo de asparagina não previne o aparecimento de tumores primários.

Alerta-se, contudo, que os testes foram feitos em ratos (com uma forma agressiva de cancro da mama), pelo que os próprios investigadores defendem a realização de mais estudos para apurar os efeitos nos seres humanos. Ainda assim, esta investigação pode ajudar os doentes com cancro a ter uma dieta mais equilibrada, sem a presença da asparagina.

Já em 2017, a Universidade de Glasgow, na Escócia, tinha concluído que se aminoácidos como a serina e a glicina fossem eliminados da alimentação, existia uma menor probabilidade de se desenvolverem linfomas e cancro intestinal.