A Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE), realizou, através de Brigada de Indústrias da Unidade Regional do Centro – Unidade Operacional de Coimbra, uma operação de fiscalização direcionada a um estabelecimento industrial de processamento de leite e produtos lácteos, localizado no concelho de Viseu.
Esta ação contou com a colaboração da Direção Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV).
Esta operação resultou na “apreensão de mais de 250 quilos de queijo de ovelha, por se considerarem géneros alimentícios não seguros, que foram sujeitos a perícia veterinária, no valor total de 2.786,00 euros”, indica comunicado divulgado.
A ASAE informa ainda que durante a fiscalização “verificou-se que o operador económico não dispunha de número de controlo veterinário válido, atribuído pela Direção-Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV), e que a unidade fabril não cumpria as boas práticas de fabrico e higienização, nomeadamente pela utilização na atividade de água de captação própria, sem análises da mesma, não existindo a garantia da sua potabilidade e, ainda, uma deficiente implementação de um sistema baseado nos princípios de HACCP”.
Como tal, a ASAE instaurou “um processo-crime pela utilização de NCV suspenso, pelo crime de desobediência, pelo descaminho de produto apreendido e pela violação de selos, tendo sido detida uma pessoa em flagrante delito e sujeita a termo de identidade e residência”.
Pode ler o comunicado aqui.