07 de junho de 2016 A Associação Portuguesa dos Nutricionistas lança a campanha nacional “Uma porção de leguminosas por dia” para promover o consumo deste alimento junto dos portugueses, contando com o apoio de chefes nacionais de renome.
«As leguminosas estavam muito presentes no regime alimentar dos portugueses no passado. Hoje em dia estão a perder lugar. Este ano, declarado pelas Nações Unidas como o Ano Internacional das Leguminosas, é um momento fundamental para sensibilizar as pessoas para os benefícios nutricionais deste alimento, a que se somam outros, de cariz social, ambiental e económico», declara Célia Craveiro, Presidente da Direção da Associação Portuguesa dos Nutricionistas.
De acordo com os dados mais recentes, o consumo estimado de leguminosas em Portugal está abaixo do recomendado, alerta a Associação Portuguesa dos Nutricionistas (APN) em comunicado. Além disso, dados da Balança Alimentar Portuguesa de 2008-2012 revelam que a disponibilidade deste alimento corresponde apenas a 0,6%, quando a Roda dos Alimentos indica que deve fornecer ao dia alimentar cerca de 4%. Preocupada com a baixa presença deste alimento na alimentação dos portugueses, e no ano declarado pelas Nações Unidas como o Ano Internacional das Leguminosas, a APN lança a campanha “Uma porção de Leguminosas por dia”.
Com o objetivo assumido de fomentar o consumo de leguminosas entre os portugueses, a APN conta com o apoio de um grupo de chefes nacionais de renome que, mensalmente, vão apresentar receitas simples, tendo como ingrediente principal as leguminosas. Chefes como Kiko, José Avillez, Hélio Loureiro, Miguel Laffan, Filipa Gomes e Jorge Sousa vão disponibilizar a cada mês no site da APN uma nova sugestão para enriquecer os menus dos portugueses. No mesmo site, está também disponível um e-book sobre leguminosas com toda a informação sobre este grupo alimentar, com o título “Leguminosa a leguminosa, encha o seu prato de saúde”. |