14 de setembro de 2017 Na sequência de várias notícias avançadas, após a publicação de um estudo na revista de “Lancet”, sobre a relação dos hidratos de carbono e da gordura com a mortalidade e doenças cardiovasculares, a Associação Portuguesa de Nutrição (APN) defendeu ser «fundamental que as notícias para a população em geral possam passar uma mensagem clara e coincidente com a evidência científica apresentada». Através de um documento publicado no seu site, a APN alertou para o facto de por vezes as populações dos estudos terem características diferentes das populações em que nos inserimos, sendo por isso importante questionar se faz sentido a realização de um eventual paralelismo. Particularmente sobre o estudo em questão, a APN realçou ter sido importante transmitir à população a ideia de que existem diferentes tipos de hidratos de carbono, simples e complexos, sendo os primeiros mais prejudiciais à saúde. No entender da Associação, também deveriam ter sido reforçadas outras mensagens, nomeadamente que a OMS recomenda que o consumo diário de ácidos gordos saturados não ultrapasse os 10%. No final do documento, a APN lamenta que o acesso à ciência «nem sempre seja facilitado», lembrando que por vezes são necessários grandes investimentos financeiros para se aceder aos estudos científicos mais recentes. |