09 de agosto de 2017 A Associação Portuguesa de Nutrição divulgou, hoje, o e-book “Alimentar o futuro: uma reflexão sobre sustentabilidade alimentar”. Com o objetivo de sensibilizar os cidadãos para o impacto ambiental, social e económico da alimentação, o livro apresenta uma série de recomendações sobre como implementar, no dia-a-dia, refeições cada vez mais sustentáveis. Nas palavras da secretária-geral da Associação Portuguesa de Nutrição, Helena Real, «atualmente não é suficiente querermos ter uma alimentação saudável. Temos que ter também uma alimentação mais sustentável». Em comunicado, explica que «pequenas escolhas no nosso dia-a-dia podem fazer a diferença. Opções como escolher produtos nacionais, preferencialmente locais, frescos e sazonais e procurar fazer refeições com maior quantidade de produtos de origem vegetal e menos de origem animal, são alguns dos exemplos possíveis». Ainda assim, apesar de uma refeição de origem vegetal reduzir substancialmente a pegada de carbono, hídrica e ecológica, Helena Real lembra que «uma alimentação sustentável não é apenas o reflexo do impacto ambiental, também depende de outros fatores como, por exemplo, a adequação nutricional, a cultura alimentar e a acessibilidade». Destacando a dieta mediterrânica como exemplo de um padrão alimentar sustentável, o livro indica várias medidas, tais como, cozinhar com recurso a panelas de pressão, para diminuir o gasto energético, ou preparar listas de compras para reduzir a despesa económica e o desperdício alimentar, podendo estas funcionar como importantes pontos de partida para as famílias portuguesas na hora de alterar os hábitos alimentares. O livro foi produzido no âmbito do Programa de Sustentabilidade Alimentar, tendo contado com o apoio institucional do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável da Direção-Geral da Saúde. |