A Universidade Europeia lança, no próximo ano letivo, uma nova licenciatura em Ciências da Nutrição, que aposta num “modelo de estudo inovador da nutrição ao longo do ciclo da vida, desde a grávida ao idoso, numa forte componente de investigação ao longo de toda a estrutura curricular e na sustentabilidade alimentar”.
Com início previsto para setembro, o Ciclo de Estudos de Ciências da Nutrição, da recém-criada Faculdade de Ciências da Saúde da Universidade Europeia, visa concretizar uma “oferta educativa inovadora, assente num plano de estudos integrado e transdisciplinar, baseada na simulação de casos reais, desde o início da licenciatura”, lê-se em comunicado. A coordenação é da responsabilidade de Alexandra Bento, antiga bastonária da Ordem dos Nutricionistas.
“No final do ciclo de estudos, o licenciado poderá compreender, apreender e integrar os conhecimentos nucleares das ciências da saúde com os conhecimentos específicos das ciências da nutrição, adquirindo os conhecimentos necessários para aplicar nas várias áreas de atuação profissional do nutricionista”, afirma Alexandra Bento.
Uma das principais apostas desta licenciatura é o modelo de estudo inovador da nutrição ao longo do ciclo de vida – da grávida, ao bebé, à criança, adolescente, adulto e idoso – abordando as necessidades nutricionais e a terapêutica em diferentes patologias. Este tópico reflete-se, essencialmente, nas várias unidades curriculares (UC’s) do plano de estudos. O programa prevê 43 UC obrigatórias, visando formação nas áreas de atuação do nutricionista, seis UC opcionais, permitindo direcionar a formação para interesses e aptidões do estudante, e um semestre de estágio curricular.
A licenciatura em Ciências da Nutrição segue o Modelo Académico da Universidad Europea e, por isso, prevê um currículo integrado, transdisciplinar, assim como unidades curriculares orientadas por competências. Além disso, contará com “práticas laboratoriais em instalações tecnológicas de vanguarda como o Laboratório de Nutrição, que inclui o Laboratório de Composição Corporal e a Kitchen Lab, e o Laboratório de Simulação Clínica, com atores e práticas externa em ambientes profissionais”.
Inclui unidades curriculares do plano de estudo organizadas por itinerários de conhecimento, com foco na investigação e ainda na dimensão social, comportamental, humana e comunitária. Por último, a realização de estágio curricular, no último semestre, no qual o estudante terá contacto real e prático com as principais áreas de atuação do nutricionista, sempre sob orientação local e académica.
A licenciatura em Ciências da Saúde tem a duração de quatro anos e será lecionada em regime diurno e presencial.