Acrescentar sal a refeições já na mesa pode levar a uma morte mais precoce, mostra um estudo realizado pelo UK Biobank com 500 mil adultos britânicos.
Os investigadores descobriram que adicionar sempre sal à comida, excluindo o tempero durante o processo de confeção, reduz em mais de dois anos a expectativa de vida para os homens e um ano e meio para as mulheres. O estudo, que lembra que o consumo excessivo de sal contribui para um estilo de vida menos saudável, explica que as evidências são suficientes para que as populações possam considerar evitar temperar as suas refeições.
“Acredito que o nosso estudo é o primeiro a avaliar a relação entre a adição de sal a alimentos e a morte prematura”, explica ao The Guardian Lu Qi da Tulane University School of Public Health and Tropical Medicine em Nova Orleães, que liderou o estudo. “Até a modesta redução na ingestão de sódio, adicionando menos sal a alimentos à mesa, pode resultar em benefícios substanciais para a saúde, especialmente quando alcançar a população em geral”.
As descobertas baseiam-se num estudo do UK Biobank que envolveu mais de 500 mil participantes, que foram acompanhados durante cerca de nove anos. Ao integrarem o estudo, entre 2006 e 2010, os participantes foram questionados se adicionavam sal aos alimentos e com que frequência o faziam. Comparando os que nunca ou raramente adicionam sal à comida já feita, os que frequentemente o fazem apresentam 28% de aumento de risco de mostre prematura, mostra o estudo, que destaca que fatores que podem afetar os resultados, como a idade, sexo, etnia, álcool, tabagismo e condições médicas como a diabetes ou o cancro, foram contabilizados.