Adesão à Dieta Mediterrânica reduz mortalidade por doenças cardiovasculares, incidência de cancro, de Parkinson e Alzheimer 1271

De acordo com um estudo publicado no British Medical Journal (BMJ), uma adesão à Dieta Mediterrânica reduz 9% da mortalidade geral, 9% da mortalidade por doenças cardiovasculares, 6% da incidência de cancro e 13% da incidência de Parkinson e Alzheimer.

O estudo, denominado por “Adherence to Mediterranean diet and health status: meta-analysis“, é da autoria de Francesco Sofi, Francesca Cesari, Rosanna Abbate, Gian Franco Gensini e Alessandro Casini.

A investigação teve como objetivo analisar “a relação entre a adesão a uma Dieta Mediterrânica, mortalidade e incidência de doenças crónicas num contexto de prevenção primária”.

Os cientistas da Universidade de Florença, em Itália, analisaram 12 estudos, de vários países, que reuniram um total de 1.574.299 indivíduos acompanhados por um período que variou entre três e 18 anos.

O estudo concluiu que uma maior adesão a uma Dieta Mediterrânica está associada a uma melhora significativa no estado de saúde, como uma redução significativa na mortalidade geral (9%), mortalidade por doenças cardiovasculares (9%), incidência ou mortalidade por cancro (6%), assim como incidência da doença de Parkinson e doença de Alzheimer (13%).

Esses resultados encorajam um padrão alimentar semelhante ao mediterrânico para a prevenção primária das principais doenças crónicas.

Pode consultar o estudo aqui.