Açores: Combate à obesidade e identificação do risco nutricional devem ser prioritários 1396

A Ordem dos Nutricionistas (ON) anunciou, no passado dia 6 de maio, o envio de um conjunto de propostas a ter em conta pelo Governo Regional dos Açores no âmbito do Plano Regional de Saúde 2030.

No documento, a ON congratula o Governo Regional pela definição de uma Estratégia Regional de Promoção de Alimentação Saudável como uma das prioridades do Plano Regional de Saúde 2030. As intervenções que visem o tratamento e a prevenção da obesidade “deverão ser intersectoriais e interdisciplinares”, considera a ON, ao lembrar que muito do trabalho a nível nacional não foi ainda transposto para esta região.

Perante este cenário, a ON apresenta um conjunto de cinco prioridades a ter em conta pelo Governo Regional, a começar pela adequação do rácio de nutricionistas por habitante, nos Cuidados de Saúde Primários e Cuidados de Saúde Hospitalares. A implementação do modelo de “Aconselhamento breve para a alimentação saudável”, por forma a “tornar universal a promoção da alimentação saudável, melhorar a qualidade da intervenção dos diferentes profissionais e uniformizar procedimentos”, é desejável.

Pede-se igualmente a transposição para a legislação regional dos despachos de identificação sistemática do risco nutricional “em todos os níveis de cuidados do Serviço Regional de Saúde e do modelo integrado de cuidados para a prevenção e tratamento da obesidade”. A criação de um grupo de trabalho intersetorial para a promoção regional da alimentação saudável e a dotação da Estratégia Regional de Promoção de Alimentação Saudável de nutricionistas dedicados em exclusividade fecham o role de propostas.

Finalmente, o documento elaborado pela ON sugere ao Governo Regional conter a progressão da prevalência do excesso de peso e obesidade.