A Nutrição “deve estar na agenda do poder local”, considera Tânia Miguel Soeiro, membro da comissão organizadora das I Jornadas de Nutrição no Concelho de Cascais.
“A Nutrição toca em muitas áreas da nossa vida pessoal e profissional e, mais do que nunca, deve estar na agenda do poder local”, garantiu a nutricionista em declarações à VIVER SAUDÁVEL, à margem do evento realizado nos dias 9 e 10 de abril, em Cascais, território que representa “um exemplo nacional” nesta área.
Embora os sistemas alimentares sustentáveis estejam no centro da agenda política, “um terço dos alimentos produzidos globalmente é desperdiçado”, referiu Telma Nogueira, especialista em Nutrição Comunitária e Saúde Pública. Esse valor é “quatro vezes superior à quantidade de alimentos que seriam necessários para alimentar todas as pessoas com fome no mundo”.
Embora existam numerosos fatores externos que estão “muito longe da nossa ação diária”, a nutricionista defende que os consumidores e os profissionais de saúde também fazem parte da equação. “Todos nós podemos ser heróis nesta causa”, afirmou.
Carla Semedo, vereadora, defendeu que as políticas públicas devem ser “direcionadas para todas as pessoas”, com o objetivo de “diminuir as desigualdades sociais”. A Nutrição tem, na sua perspetiva, “um papel fundamental na promoção da saúde e no combate às doenças”. Nessa medida, “estamos comprometidos com a causa da Nutrição” e “não esquecemos o nosso papel nesta área”, garantiu.
“Projetos evidenciam trabalho em rede” é um dos artigos de cobertura da próxima edição da revista VIVER SAUDÁVEL, afeta aos meses de maio e junho, a ser disponibilizada brevemente. Conheça mais especificidades a ter em conta pelo nutricionista nesta temática na sua revista profissional.