O Dia Mundial do Vegetarianismo comemora-se hoje, a dia 1 de outubro.
Esta data foi estabelecida em 1977 pela Sociedade Vegetariana Norte Americana, e promove o respeito por todos os que escolhem colocar a carne, o peixe, o marisco ou qualquer derivado destes alimentos, fora dos seus cardápios.
Existem vários tipos dentro deste regime alimentar:
– Ovolactovegetariano: inclui na sua alimentação ovos, leite e derivados.
– Lactovegetariano: come laticínios, mas não ovos.
– Ovovegetariano: ingere ovos, mas não leite e derivados.
– Vegetariano estrito ou vegano: não ingere qualquer tipo de alimento de origem animal, incluindo mel.
Há quem contemple nesta lista os pescetarianos, que incluem na sua dieta peixe, ovos, leite e derivados.
Independentemente do tipo de vegetarianismo, a base deste regime alimentar tem sempre cereais, leguminosas, frutos secos, sementes, fruta e legumes.
A adoção deste tipo de dieta traz inúmeros benefícios, tais como contribuir para níveis mais saudáveis de colesterol e de tensão arterial, associada a um menor risco de doenças crónicas e de cancro, manter os níveis de açúcar no sangue saudáveis e favorece um coração saudável.
Mas apesar de ser uma dieta saudável, há que ter alguns cuidados, nomeadamente em receber todos os nutrientes-chave de que o organismo necessita para funcionar bem, tais como a proteína (essencial para os nossos músculos), os ácidos gordos, ferro, zinco, iodo, cálcio e as vitaminas D e B12.
O mês do vegetarianismo termina com a chegada do dia 1 de novembro, que é até o Dia Mundial do Veganismo.