1.º Encontro Nacional dos Nutricionistas Especialistas materializa “reconhecimento e diferenciação da profissão” 2621

O primeiro Encontro Nacional dos Nutricionistas Especialistas, organizado pelos Conselhos de Especialidade da Ordem dos Nutricionistas, realiza-se no dia 28 de setembro, à distância, e promete materializar o reconhecimento e a diferenciação proporcionada pela especialização profissional na área da Nutrição.

“Enquanto bastonária da Ordem dos Nutricionistas conheço bem o processo intenso e trabalhoso que tivemos de desenvolver para defender a criação das especialidades na profissão e a sua efetiva operacionalização”, garante Alexandra Bento, em declarações à VIVER SAUDÁVEL. Trata-se de um momento que “configura a materialização do caminho até agora trilhado, no sentido de um maior reconhecimento e diferenciação da profissão”.

“Quero crer que este é o primeiro de muitos Encontros e espero também que, no futuro, outras áreas de saber na nutrição, que se encontram agora em crescimento, evoluam também para especialidades”, acrescenta ainda a responsável, ao assegurar ver este 1.º Encontro como um “fortalecimento dos Conselhos de Especialidade”.

Segundo o programa do evento, serão discutidos os desafios, as estratégias e as ações dos três Conselhos de Especialidade, bem como os resultados da auscultação aos Nutricionistas Especialistas. As expectativas da sociedade para estes especialistas também serão alvo de foco com convidados externos, num dia que terminará com momentos de cada Colégio e uma sessão plenária para assinatura de uma carta de compromisso.

De olhos postos no futuro

“Propusemo-nos, desde o início, a desenvolver atividades que apoiem a diferenciação e a excelência do exercício profissional, fortalecendo o papel dos nutricionistas especialistas em ACR nos vários campos de atuação e nas diferentes tipologias de instituições empregadoras”, diz Helena Ávila, presidente do Conselho de Especialidade em Alimentação Coletiva e Restauração, ao falar num “marco para o fortalecimento da especialidade”.

Explica que, para tal, “auscultar o Colégio de Especialidade, perceber as ideias e os propósitos dos especialistas em ACR, as aspirações e preocupações em relação ao futuro da especialidade e recolher os seus contributos, é uma das premissas fundamentais para o Conselho de Especialidade a que presido”. A presença de todos será “muito importante para pensarmos o futuro” da especialidade em Alimentação Coletiva e Restauração.

“Como representantes dos nutricionistas especialistas, pretendemos ser um órgão de escuta ativa das necessidades sentidas pelos colegas nas mais diversas áreas de atuação do nutricionista especialista em Nutrição Clínica”, atesta, por sua vez, Graça Ferro. A presidente do Conselho de Especialidade em Nutrição Clínica reforça o respeito pela “diferenciação técnico-científica” e o “elevado nível de exigência da formação dos atuais e futuros especialistas” em prol da “qualidade dos cuidados prestados à luz da evidência cientifica”.

“Nesta senda, estar próximo de todos os colegas especialistas, escutando as suas dificuldades e expectativas, conhecendo as suas prioridades e inquietudes, é para nós crucial e só assim faz sentido o nosso trabalho”, continua, afirmando que este evento se traduz no desejo de construir a especialidade para que, no fim, cheguem ao fim do dia “mais ricos em ideias, partilhas e ações para o futuro”.

Finalmente, a presidente do Conselho de Especialidade em Nutrição Comunitária e Saúde Pública olha para o Encontro como “um momento de oportunidade de partilha de ideias e de propostas de atuação para os diferentes Conselhos”. “O reconhecimento público das especialidades da ON e a implementação adequada da próxima fase do processo de especialização são passos fundamentais para a afirmação da profissão”, refere.

Perante a reorganização dos serviços de saúde, Carla Lopes considera relevante “discutir com os colegas qual pensam ser a melhor forma de integrar o nutricionista e a nutrição para um melhor cumprimento da nossa missão principal de zelar pelo direito dos cidadãos a uma alimentação e nutrição de qualidade”. A promoção de um “padrão de atuação diferenciado e um aumento da liderança exige ações integradas e efetivas”.